Dr. Gavin WONG and Dr. Alexander WONG
[ Eulogy originally delivered in English ]

Tribute from representatives of the Third Generation
代表第三代的讚詞

 

Return to
home page

 
 

親愛的家人和朋友,

我是第二孫Kai,而這是第三個孫Ming

這是我們的光榮和特權,能代表所有的孫子,在這裡講出一些關於亞爺 (我們的親愛祖父) 的事。他仍保留在我們家庭裡的一個中心點,而我們所有的人都深切地想念他。

我們感覺今日不但是表揚,而是慶祝亞爺的生命和他的成就,同時亦是一個機會,承認他在我們的生命上有的巨大影響力。

像我們的父母,我們大部份離開了香港,在其他的國家中繼續我們的教育和事業。 我們可能在一年內來回香港好幾次,但是無論我們在哪裡,我們的祖父及祖母的房子在窩打老道148號,總是王氏世界的一個家及一顆心。

我們的祖父母和他們的家,成為了很多我們很久以前及溫柔的回憶基礎。無論是某人的生日,聖誕節,中秋節,甚至家常便飯的午餐家庭聚會,我們全部將會一起聚集,分享彼此的事宜,了解近況及一切,和吃食物。

148號,從未有不足夠的食物。我們記得經常存在的Fry’s巧克力,丹麥牛油曲奇,樂家杏仁糖及瑞士糖,澳大利亞果仁和永無止境補給的新鮮水果。我們記起雪柜裡經常可以選擇到的好東西, 還有那個不知有沒有效用的沙漏缸,和亞爺急速的聲音問『誰想要雪糕?』

我們在他的客廳裡騎三輪車,在他的沙發上製造了潛水艇和城堡,圍著他的飯桌作輪椅比賽,中秋節,在他的花園裡玩火。很明顯地,現今我們回顧,這是他給予他孫子的愛。

這些記憶永遠隨著他沙啞的聲音和無法控制的笑聲。小時候,他樂於看著我們玩,當我們長大後,他亦為我們的成就而高興。每當他看到148號,在牆壁上不斷地增加畢業照片時,我們確定地感覺了他的自豪。

如果沒有父母及祖父母的辛苦工作,支持和指導,我們便沒有現今的生活。亞爺在我們的事業及學術上的生命裡,是一個鼓勵者及模範者。他給予我們志氣,毅力和成功的欲望。

但在他所有的力量中,最好的是他帶領及指導家庭的能力。

我們各人都同意,知道他在家庭裡是何等驕傲,並能保證有美好的將來。他過身後,,他的影響力和他的價值仍不容懷疑。亞爺不但活在我們的記憶中,而且也在我們的成功和成就中,是不能抹煞他和祖母功勞。他們經過艱難生活,而他們的努力,我們將無法經歷,我們總是受他們的恩惠。

當我們的家庭繼續成長,亞爺強調對家庭的忠誠,應強烈地在我們的生命中共鳴。亞麻和亞爺是我們的家庭基礎,而且我們盼望能傳達他們的價值和信念到我們的孩子上。