Dr. Howard WONG
[ Eulogy originally delivered in English ]

Tribute from the Third Generation
第三代的讚詞

 

Return to
home page

 
各位親友:

我們今天在這裡聚集不但是哀悼亞爺,而且悼念他的榮譽。

我是Howard 第七個孫,今天是我的光榮和特權談及亞爺的事。

我們這一代大部分都沒有機會見到亞爺工作的時候,因為在我們大部份出生之前 , 他已是半退休了。他是從低做起,養育了八名子女,表現出他對家庭的奉獻和投入。事實上,過去他經常每天工作十八小時,亞麻憶述他吃過晚飯後便立即回到水果批發市場,繼續他的工作直至天光。

多年來,每當家庭聚會,我們都有機會聽到亞爺及亞麻憶及他們溫馨的回憶。

他告訴我們如何與亞麻首次在一家餐廳見面,他們在未介紹前,兩人如何與自己家人一起在餐桌上,彼此互相對望對方的眼角。事實上,亞麻當時是來自另一個村莊。而亞爺從很早開始便已經對亞麻有難忘深刻的印象。亞麻記得初時在一次晚餐約會,亞爺點了非常多份量的食物給兩人吃,跟據王的作風,在沒有協助下,他用破紀錄的時間,敏捷地完成所有的食物。在另一次約會裡,亞爺帶亞麻到海灘游泳,她後來才發現他是不懂得游泳的。亞爺的強項之一是經常作威。

在戰爭後亞爺成為成功的香港企業家。 其中有麵包師傅的主人,餐館老闆,財產開發者和食物進口商。

這所有都是在很久以前的事,作為孫子的我們,記憶中他不只是慈祥的祖父,他和亞麻都是王氏家庭慶祝場合中的核心,是我們關注和愛的焦點,

事實上在這些家庭的慶祝場合裡,有足夠可供給一隊軍隊的食物,不只是蔬菜,王的飲食是英國兵飲食的先驅者。

亞爺總是緊密關注我們的學術和專業。當我決定成為一個獸醫的時候,我告訴我的父親,我懷疑亞爺會否贊同我事業上的選擇,因為亞爺總是想要我們從事較傳統的事業,例如人類醫學或法律等。後來發現他只關注如果我成為一個獸醫後,我的朋友會否變成為豬朋狗友。

亞爺,您背後有一個驕傲而充滿希望的家庭,一群支持您的朋友,一個愛護您及快樂的妻子,在您早期的辛勞和淚水裡,您是滿懷光榮,您每天都可以達到您子女的要求,就是給予父親的愛與關懷;您永遠受歡迎的孫子只要出現他們兒時的嬉戲,在您心裡,渴望歡欣的力量已達到了。

藉著堅定來面對您的死亡!

藉著無窮的親切讓您帶走您的生命!

藉著簡單的請辭您彎身去接受神的法令!                            

您是永遠存在我們的心中,我們希望成為你驕傲的孫子!

願你和平安息!

感謝您和願主祝福!