IN LOVING MEMORY OF  

   

 WONG HAU YUEN

1919 - 2004

 Tribute from Second Generation

 

Return to
home page

 

各位親朋好友:  

誠摯地感謝你們到來,與我們一起,緬懷我們深愛的父親的一生。  

七十年前,家父自廣州來港。為幫助家族打理生意,家父十三歲就輟了學,而在祖父過身之後,家父更是負起舉家之重擔,而當時他才二十出頭。  

四十年來,家父每天工作十八小時,但仍努力求知,勤學不輟。母親深情地回憶起父親坐轎趕去上課時的情景,那時在香港汽車還很少見。直到我們長大,家父還是一如既往地保持他對知識的這份執著與渴望。我們兄弟姊妹都記得來家裏任教的英文老師,他亦兼為家庭的中醫師,為當時還是孩子的我們開出那些極難入口的藥方。還有家父的化學老師在家裏設立的實驗室,還有圖書室裏那些從天文到歷史的各類中文書籍,我們都一樣記憶猶新。  

家父堪稱為一個自我成才的企業家。初涉商界時,家父也受過不少的教訓,但他永不言棄,並不斷自我充實。他擁有非凡的智慧,雖未受過充分的正規教育,但以他的敏銳、善於隨機應變,以及不屈不撓的精神鑄就了成功的基礎。他在經濟環境困難的年代建立了許多成功的企業。我們懷念的包括存有大量色彩鮮艷的糖薑瓶子的涼果廠,擁有數個國際品牌代理權的糖果店,售賣月餅的傳統餅店,輸入雪雞及火腿的公司,香港首家生產易潔鍋的鋁鍋廠,還有建築業務。家父建造了我們的家園,及若干在油麻地及其他地區至今依然矗立的建築物。  

家父在知命之年,退出他征戰的商場。然而在他退休之後,繼續為社區服務奉獻了諸多時間,包括位於屯門的青松觀、東莞同鄉會、東莞王氏宗親會及香港童軍會等。當他擔任九龍東區扶輪社主席之時,他說服所有成員向扶輪社慈善基金作出大筆捐獻,使得該扶輪社成為世界上首家百分百之 Paul Harris Fellow 扶輪社。  

  不過,給父親生命中最大快樂的是他的家人和他們在學術上的努力及成就。一直以來,父親就盡其所能鼓勵我們追求知識,他認為知識是人生成功的基礎。父親不只鞭策我們努力工作,他個人的榜樣就給予我們啟示和鼓舞。  

父親愛聽我們講自己的學習和工作,每次總是饒有興趣地聆聽。為了更多了解孩子們的學習狀況,父親親身參與了多間學校的活動,並多年擔任油麻地官立小學家長教師聯誼會主席,及其後的伊利沙伯中學家長教師聯誼會主席,為這些學校的發展,貢獻良多。母親常常回憶起父親作為家長會主席發表演說時的情景,當時她還擔心父親未受過充份的正規教育,而在博學的學者及教師面前發言時會出錯。但儘管他的英文稱不上流利,父親從來都是無所畏懼,為家人利益多次獨自赴海外,拜會學校校長,大學主管,還有那些遍佈全球的商業夥伴。  

父親對孫兒們的教育也非常關心,但他從不橫加干涉。至今,他的六個兒子及五個孫兒為執業醫生,兩個女兒及其他孫兒亦在各自領域中有相當成就。  

父親最愛享受與母親及他的大家庭相處的時間,這些寶貴時光帶給他莫大的快樂。他遺下最珍視的財富就是這個緊密團結的大家庭。我們愛他,崇拜他,懷念他,他永遠是我們前行的指引。   

最後,我們要感謝我們最親愛的母親,為她對父親無私的奉獻,為她對父親的照顧與關懷,為她與父親在生命旅程中同行六十六年的愛。有母親如此的伴侶,父親真是很有福氣。  

我們會全心全意致力於母親的幸福和快樂,以告慰父親在天之靈。父親,請您安息吧!  

謝謝大家

日東   日光   日燊   日橋   日祥   佩玲   婉玲   日榮
及家人